Реклама

C 1 мая 2018 года на сайте будут проводиться работы по реконструкции. Информация клиентов, не обновлённая с момента размещения, будет удалена. Компаниям, заинтересованным в размещении данных о своих складских остатках, предлагаем пройти регистрацию заново и приносим извинения за причинённые неудобства.

bezostatkov.by – лучший сервис для превращения неликвидов в нулевые складские остатки.

   Неликвид – это та продукция, которая образуется на складах компаний  в результате резкого снижения спроса, различных  недочетов или ошибок в работе персонала. И денежные средства, необходимые в хозяйственном обороте, оказываются «замороженными» в этих товарах. А помимо этого дополнительные средства тратятся  на хранение неликвида, причём при длительном хранении возможна потеря товарного вида хранимой продукции. Поэтому понятно стремление  предприятий избавиться от скопившегося на их складах непродаваемого товара. Однако не всегда и не всем это удаётся сделать вовремя.

 

Как определить неликвид?

   Критерии для попадания товара в категорию неликвида могут быть разными.  Для одних товаров это может быть отсутствие покупательского спроса, а для других – низкие продажи по сравнению со складскими запасами. Однако установление определенного срока, дольше которого хранение остатков на складе невыгодно организации, позволяет всё же отнести товар к неликвидному.

   Итак, вы выявили неликвид,  и вам теперь предстоит весьма хлопотное занятие – проверка физического наличия неликвида на складе, ведь помимо потери товарного вида за период длительного хранения продукция может пропасть по различным причинам или попасть в пересортицу. Но эта утомительная работа  станет первым шагом к устранению неликвидных складских остатков. А далее вам непременно нужно понять причину появления этих остатков.

 

Причины появления неликвида

    Приведём основные причины:

  1.  ошибочное размещением в каталоге номенклатуры. Для устранения неликвида в таком случае достаточно продукцию разместить в нужной категории и вместо неликвида получить товарный запас;
  2. присутствие  товар-аналога, который перетягивает на себя все продажи. Конечно,  лучше такого не допускать и прежде распродать остатки старой позиции, а потом предложить потребителям вновь поступившую продукцию;
  3. ошибки персонала, например, ситуация, когда забывают о зарезервированном товаре или заказывают по ошибке не те детали для ремонта;
  4. отказ клиента от покупки товара, который с высокой долей вероятности более не будет востребован;
  5. действительно низкий спрос на товар.

   И теперь предстоит найти ответ на вопрос – что делать?

 

Возврат

   Реализовывать образовавшийся на складе неликвид желательно после попытки его возврата поставщику. В случае возврата производитель (первый поставщик) всегда может выгодно продать свой товар, который для фирмы-дистрибьютора считался неликвидом.

 

Дисконт

   Реализация складских остатков может производиться с применением скидок. Это наиболее распространенный способ избавления от неликвида. Однако не стоит стремиться реализовать неликвид с минимальной прибылью или без убытков. Само наличие залежавшихся товаров является для предприятия убыточным. Эта продукция всё равно требуют определенных затрат на хранение, а потому  продать её стоит по той цене, за которую её согласятся купить.

 

Устраняем складские остатки

   Неликвиды могут быть устранены следующими способами:

  1. бартерная схема (то, что для вашего предприятия считается неликвидом, обменивается на нужный товар);
  2. выплата заработной платы работникам неликвидной продукцией (при их согласии);
  3. расплата невостребованной продукцией за просроченную кредиторскую задолженность;
  4. обращаем  внимание на сезонность товара и не стремимся избавляться перед началом сезона от товара, на который может появиться спрос.                                                                                                                                   

   Стоит назначить ответственное лицо, которое будет курировать процесс реализации складских остатков. При этом не стоит ограничиваться размещением  информации  о распродаже неликвида лишь  на своем сайте. Стоит размещать списки складских остатков на специализированных сервисах  по продаже неликвида (таким сайтом является bezostatkov.by).

 

Как не допустить в дальнейшем  появления неликвида

   Правильно формировать запасы товара намного проще, чем впоследствии заниматься продажей  неликвида. Для правильного формирования запасов важно наладить строгий и понятный учет продаж и остатка товаров, определить оптимальные объёмы поставок, планировать объёмы реализации и не допускать появления излишков, установив предельные сроки нахождения непроданного товара на складе. И тогда вы найдёте то необходимое вашему предприятию количество товара, которое не допустит, с одной стороны, перебоев в его работе, а с другой - не станет излишком, стремящимся стать неликвидом. 

 

Материал сайта  bezostatkov.by